ダイエット食品 お菓子を一行で説明する

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【糖類不使用・糖質84%オフチョコ】糖質オフ ミルクチョコレート 8枚入り 糖質制限ダイエット 糖質制限 スイーツ【糖質オフ 低糖質 炭水化物 ダイエット食品 ダイエットフード 糖質制限食 お菓子 砂糖不使用 チョコレート ノンシュガー シュガーレス】【5400円以上送料無料】


商品名: 糖質オフ ミルクチョコレート 8枚入り商品説明文: 糖質オフミルクチョコレートを少量でお試しいただけるパックです。 チョコレートの新製品「糖質オフのミルクチョコレート」 乳成分をたっぷりと配合しました。 牛乳のやさしいおいしさが、糖質オフチョコにまろやかさを与えています。 糖質オフスイートチョコレートのようなガツンと来る甘さではなくて、 ミルクチョコレートのやさしい甘さを糖類ゼロで実現しています。 内容: 8枚 原材料名:ココアバター、難消化性デキストリン、カカオマス、脱脂粉乳、クリームパウダー、乳タンパク、乳化剤、香料、甘味料(アセスルファムK、スクラロース)、(原材料の一部に、乳、大豆を含む) アレルギー 特定原材料等: 乳、大豆 栄養成分(製品1枚4.5gあたり): エネルギー: 29kcal タンパク質: 0.3g 脂質: 2.6g 糖質:0.3g 食物繊維: 1.0g ナトリウム:2mg 分析依頼先: 財団法人日本食品分析センター 賞味期限: 製造後 8ヶ月※製造日によっては上記賞味期限より短い場合がございます。 原産国:日本保存方法: 常温配送方法: 2017年5月初旬より、クール便で配送します。商品区分:食品(国産) 販売者:リボン食品株式会社大阪府大阪市淀川区三津屋南3−15−28 ■チョコレート本来の風味を大切にしたチョコレートです。保存方法に注意し、賞味期限にかかわらずできるだけお早めにお召し上がりください。■製品品質には万全を期しておりますが、万一品質に不都合な点がございましたら、お手数ですが現品を弊社までお送りください。 ■48枚入り・400g入りは、形状は異なりますが、味は同じです。
価格:540円
糖質オフ アーモンドチョコレート 100g入 糖質制限ダイエット中の方に♪ 【低糖質】【糖質オフ】【5400円以上送料無料♪】(ダイエット食品 ダイエットフード 糖質制限食 お菓子 砂糖不使用 チョコレート ノンシュガー おやつ)


商品名: 糖質オフ アーモンドチョコレート 100g入 商品説明文: 薫り高いローストアーモンドを、糖質オフのミルクチョコレートでつつみました。 内容: 100g 原材料名:アーモンド、ココアバター、難消化性デキストリン、カカオマス、脱脂粉乳、クリームパウダー、乳タンパク、乳化剤(大豆由来)、甘味料(アセスルファムK、スクラロース)、香料 〈アレルギー特定原材料等〉 乳、大豆 栄養成分(製品100gあたり): エネルギー:603 kcal タンパク質:15.9 g 脂質:51.6 g 糖質:9.1 g 食物繊維:19.4 g ナトリウム:33 mg 財団法人: 日本食品分析センター 賞味期限: 製造後3ヶ月※製造日によっては上記賞味期限より短い場合がございます。 原産国:日本保存方法: 高温を避け、涼しい場所(28℃以下)で保管してください。 配送方法: 2017年5月初旬より、クール便で配送します。 販売者: リボン食品株式会社 広告文責: リボン食品株式会社 06-6838-1575 ■チョコレート本来の風味を大切にしたチョコレートです。保存方法に注意し、賞味期限にかかわらずできるだけお早めにお召し上がりください。■製品品質には万全を期しておりますが、万一品質に不都合な点がございましたら、お手数ですが現品を弊社までお送りください。■冬季より、チョコレート単品、もしくは常温商品をお買い上げの場合常温配送させて頂きます。  ※2017年5月初旬より、クール便で配送します。
価格:1,010円
【糖質制限 低糖質 砂糖不使用】低糖工房 糖質オフマーマレード&ブルーベリージャム2種類 2本セット/糖質制限食品 【糖質制限食 低糖質 ジャム 炭水化物ダイエット 糖質オフ 低糖質 お菓子づくり 糖質カット ダイエット食品 ダイエットフード】【5400円以上送料無料♪】


商品名: 糖質オフマーマレード&ブルーベリージャム2種類 2本セット 商品説明文: 低糖工房の砂糖不使用ジャムシリーズ2種類が1本ずつのセットになって登場。 パンに塗っての使用のほか、ヨーグルトに混ぜるなど、幅広くお使い頂けます。 内容: 糖質84%OFFブルーベリージャム 、糖質89%OFFマーマーレード:各1本 原材料名: 糖質84%OFFブルーベリージャム:還元難消化性デキストリン、エリスリトール、ブルーベリー、ゲル化剤(増粘多糖類)、酸味料(クエン酸)、甘味料(スクラロース)、香料、乳酸Ca、着色料(アントシアニン、クチナシ) 糖質89%OFFマーマーレード:還元難消化性デキストリン、エリスリトール、オレンジ濃縮果汁、オレンジ果皮、ゲル化剤(増粘多糖類)、酸味料(クエン酸)、甘味料(スクラロース)、香料、乳酸Ca、着色料(パプリカ、クチナシ) 〈アレルギー特定原材料等〉 糖質84%OFFブルーベリージャム:なし 糖質89%OFFマーマレード:オレンジ 賞味期限: 製造後、常温で6ヶ月 ※製造日によっては上記賞味期限より短い場合がございます。 栄養成分(100gあたり): 【糖質84%OFFブルーベリージャム】 エネルギー:70Kcal タンパク質:0.1g 脂質:0.1g 糖質:6.3g 食物繊維:22.4g 食塩相当量:0.3g 【糖質89%OFFマーマレード】 エネルギー:65Kcal タンパク質:0.2g 脂質:0.0g 糖質:4.7g 食物繊維:22.8g 食塩相当量:0.08g 分析依頼先: 財団法人日本食品分析センター原産国:日本 保存方法: 常温開封後は冷蔵 配送方法: この商品は、常温便(宅急便)で配送します。 配送に関する注意事項:この商品は、冷凍品とは同梱できません。冷凍品と一緒にご注文された場合、冷凍便と常温便に分けて配送させて頂きます。送料がかかる場合は、冷凍便のみの送料を頂戴いたします。
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商品名: 糖質オフ アーモンドチョコレート 3袋セット(1袋100g×3袋) 商品説明文: 薫り高いローストアーモンドを、糖質オフのミルクチョコレートでつつみました。 内容: 3袋(1袋100g×3袋) 原材料名:アーモンド、ココアバター、難消化性デキストリン、カカオマス、脱脂粉乳、クリームパウダー、乳タンパク、乳化剤(大豆由来)、甘味料(アセスルファムK、スクラロース)、香料 〈アレルギー特定原材料等〉 乳、大豆 栄養成分(製品100gあたり): エネルギー:603 kcal タンパク質:15.9 g 脂質:51.6 g 糖質:9.1 g 食物繊維:19.4 g ナトリウム:33 mg 財団法人: 日本食品分析センター 賞味期限: 製造後3ヶ月※製造日によっては上記賞味期限より短い場合がございます。 原産国:日本保存方法: 高温を避け、涼しい場所(28℃以下)で保管してください。 配送方法: 2017年5月初旬より、クール便で配送します。 販売者: リボン食品株式会社 広告文責: リボン食品株式会社 06-6838-1575 ■チョコレート本来の風味を大切にしたチョコレートです。保存方法に注意し、賞味期限にかかわらずできるだけお早めにお召し上がりください。■製品品質には万全を期しておりますが、万一品質に不都合な点がございましたら、お手数ですが現品を弊社までお送りください。■冬季より、チョコレート単品、もしくは常温商品をお買い上げの場合常温配送させて頂きます。
価格:2,800円
【送料無料】糖類ゼロ・糖質オフ・糖質制限 スイーツ『糖質ダイエット工房 夏のデザートセット/クッキー・マドレーヌ・アイス・チョコレート』低糖質 クッキー 糖質カット 糖質制限 ダイエット食品 お菓子 カロリー コントロール 砂糖不使用 ノンシュガー おやつ 糖類0


商品名: 低糖工房 夏のデザートセット 商品説明文: 低糖工房の、夏に食べたいデザートのセットが大幅にリニューアルいたしました。 なんと低糖工房を代表する糖質オフのスイーツが6種も入っております! 地元のジェラート屋さんで砂糖などの糖類を使わずに生乳、生クリームたっぷりで作った冷たいアイスは、バニラビーンズをふんだんに使いバニラのコクと旨みたっぷりのバニラ味と、本物の抹茶を使いコクのあるアイスに上品な甘さとさっぱりとした口当たりを表現した抹茶味のアイスを2個づつお試しいただけます。バニラは1個糖質3.9g、抹茶は1個糖質3gです。 また人気の洋菓子からは、メープルの香りがお口いっぱいに広がるマドレーヌ(1個糖質0.8g)と バターたっぷり♪食物繊維もたっぷり♪のさくさくと豆乳クッキー(1袋糖質2.1g)とチョコクッキー(1袋糖質2.5g)のセットです。 糖質オフミルクチョコレートのキャレタイプが8枚セット。カカオとミルクのまろやかな甘さはクセになtる美味しさです。一つ一つの個包装なので携帯にも便利!1枚なんと糖質0.3gです。 ぜひ午後のひと時にどうぞ。 内容: ・砂糖不使用アイスバニラ味2カップ ・砂糖不使用アイス抹茶味2カップ ・低糖質マドレーヌ3個 ・糖質オフ豆乳クッキー1袋 ・糖質オフチョコクッキー1袋 ・糖質オフミルクチョコレート キャレタイプ8枚 原材料名: 【砂糖不使用アイス(バニラ味)】牛乳、生クリーム、安定剤(増粘多糖類)、甘味料(アセスルファムK、スクラロース)、乳化剤種類別 アイスミルク無脂乳固形分 8.2%乳脂肪分 7.3% 【砂糖不使用アイス(抹茶味)】牛乳、生クリーム、抹茶、安定剤(増粘多糖類)、甘味料(アセスルファムK、スクラロース)、乳化剤 種類別 アイスミルク 無脂乳固形分 7.3% 乳脂肪分 6.8% 【低糖質マドレーヌ】植物油脂、鶏卵、小麦たんぱく、小麦ふすま、大豆、難消化性デキストリン、アーモンド、ゼラチン、シトラスファイバー、食塩、パン酵母、膨張剤、香料、乳化剤、グリシン、甘味料(スクラロース)、増粘多糖類 【糖質オフ豆乳クッキー】鶏卵、小麦たんぱく、植物油脂、加工油脂、バター、粉末セルロース、難消化性デキストリン、豆乳、ホエイパウダー、大豆たんぱく、糖類(コーンシロップ、オリゴ糖)、脱脂粉乳、クリーム、食塩、乳ペプチド、香料、膨張剤、乳化剤、甘味料(アセスルファムK、スクラロース、ネオテーム)、増粘剤(キサンタン)、着色料(V.B2) 【糖質オフチョコクッキー】鶏卵、小麦たんぱく、植物油脂、難消化性デキストリン、粉末セルロース、加工油脂、豆乳、バター、カカオマス、ホエイパウダー、大豆たんぱく、糖類(コーンシロップ、オリゴ糖)、脱脂粉乳、食塩、クリーム、乳ペプチド、香料、膨張剤、乳化剤、甘味料(アセスルファムK、スクラロース、ネオテーム)、増粘剤(キサンタン)、着色料(V.B2) 【糖質オフミルクチョコレート】ココアバター、難消化性デキストリン、カカオマス、脱脂粉乳、クリームパウダー、乳タンパク、乳化剤、甘味料(アセスルファムK、スクラロース)、香料 〈アレルギー特定原材料等〉 砂糖不使用アイス:乳 砂糖不使用マドレーヌ:小麦、乳、卵、大豆、オレンジ、豚ゼラチン 糖質オフクッキー:小麦、卵、乳、大豆 糖質オフミルクチョコレート:乳、大豆 賞味期限: 冷凍 各製品に表記 栄養成分(各製品に表記): 【砂糖不使用アイス(バニラ味) 1個あたり】 エネルギー:59Kcal タンパク質:1.8g 脂質:3.8g 糖質:3.9g 食物繊維:0.4g ナトリウム:35mg 糖類:0g 分析依頼先: 自社にて計算 【砂糖不使用アイス(抹茶味) 1個あたり】 エネルギー:64Kcal タンパク質:2.1g 脂質:4.7g 糖質:3g 食物繊維:0.7g ナトリウム:33mg 分析依頼先: 自社にて計算 【低糖質マドレーヌ 1個あたり】 エネルギー: 92Kcal タンパク質: 2.5g 脂質: 8.1g 糖質: 0.8g 食物繊維: 2.7g ナトリウム: 44mg 糖類: 0g 分析依頼先: 財団法人日本食品分析センター 【糖質オフ豆乳クッキー 1袋あたり】 エネルギー:342Kcal タンパク質:17.4g 脂質:26.5g 糖質:2.2g 食物繊維:12.1g ナトリウム:224mg 分析依頼先: 財団法人日本食品分析センター 【糖質オフチョコクッキー 1袋あたり】 エネルギー:319 kcal タンパク質:17.5 g 脂質:23.1 g 糖質:2.6 g 食物繊維:15.1 g ナトリウム:226 mg 分析依頼先: 財団法人日本食品分析センター 【糖質オフミルクチョコレート 1枚あたり】 エネルギー: 28kcal タンパク質: 0.3g 脂質: 2.6g 糖質:0.3g 食物繊維: 1.0g ナトリウム:2mg 分析依頼先: 財団法人日本食品分析センター原産国:日本保存方法: 冷凍(クッキーは常温品です) 配送方法: この商品は、クール便で配送します。 備考: チョコレート本来の風味を大切にしたチョコレートです。保存方法に注意し、賞味期限にかかわらずできるだけお早めにお召し上がりください。 製品品質には万全を期しておりますが、万一品質に不都合な点がございましたら、お手数ですが現品を弊社までお送りください。 販売者: リボン食品株式会社大阪府大阪市淀川区三津屋南3−15−28
価格:3,250円

俺はダイエット食品 お菓子を肯定する

こんにちは^^

 

食べ痩せ専門コンサルタント

松田リエです。

 


 

 

1人ホテルからの朝焼け〜〜

 

どスッピンですが、 

 


これから、

 

5名の方と食べるダイエット塾 


個別カウンセリング

 

 

 

1名の方と 


ダイエット認定講師養成講座の 


個別説明会♬

 

 


朝焼けに拝みながら、、 


只今、朝、5時だけど、朝食ガッツきながら、、

(それも、トンカツ・・)

 


今日のセッション準備に勤しみます♡

 

 


 

 

 

さて、

 

食べるダイエット塾では

お菓子やジュンクフードを食べること以外で



脳が「快」を感じること

一つのゴールにしてますが、



(「快」を得られない限り
その快をお菓子やジャンクフードで
得ようとします)



塾生さんが

いい具合に「快度」がアップしてる様子が

日々のコメントからも伝わってきます。




停滞感や行き詰まり感がある場合は

本当におススメの取り組みですよ^^




P.S.

まずは、

 

栄養不足を解消して

甘い物との関係をクリアにすること。



食生活がずさんな人ほど

食を整えると


体中からでっかいゴミ

(溜まった老廃物)が徐々に出ていき



代謝が回り始め

実はすごく大きく現実までもが動くのです^^



仕事も趣味もオシャレも

親子関係も

夫婦関係も

(ラブラブに♪)

いろんな変化が起きます^^

 

 

 

もちろん、

 

彼氏ができたという報告も

 

いただいています❤




一度っきり!
しっかり食べて人生を底上げしましょうね!

 


 

 

 

 

甘いもの依存症の私でもできた、

 

運動、サプリ、ダイエット食品全部いらない

 

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食べ痩せ専門コンサルタント
看護師・保健師  松田リエ

 


ダイエット食品 お菓子 今日も明日も。この街のどこかで

スイーツを食べると血糖値が急上昇します。
すると、膵臓からインシュリンがでて血糖を脂肪に変えます。
これが太る原因ですが、インシュリンの分泌には限界があります。
インシュリンを消費する生活をすると健康寿命が短くなります。
そうならないために、インシュリンを消費しない生活が必要ですね。
主食は玄米がお勧めです。


詳しくは、本文へ続きます。

いらっしゃいませ。

ご訪問に心より感謝致します。

ダイエットコーチとブログ起業サポート、
ハッピー☆ダイエットライフの船田和成がご案内します。

このブログではダイエットを楽しく続ける方法、
ダイエットで体が楽になり、気持ちが明るくなるダイエット法をご紹介します。

それでは、
このスイーツとダイエットと寿命の関係を詳しく学んでゆきましょう。


・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・

スイーツを食べ過ぎると寿命が短くなる

・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・


ケーキやパン、
ドーナツやワッフル。

みんな小麦粉が原料ですね。
小麦粉食品や砂糖は太りやすいのですが、

なんと、これらの甘い物は一生の間に、
食べられる量に限界があることがわかっています。

なぜでしょう?

では詳しい話の前に、
美レンジャーの記事を紹介してGI値の復習をしましょう。

<記事>
たくさん食べて、消費しないから太る。
そのメカニズムは、みなさんよくご存じですよね。そ
のため、カロリー値を気にする方も多いのでは? 

しかし欧米では、GI値の研究が進んでいます。「GI値って最近よく耳にするけれど、一体何なの?」そう感じた方へ!
今回は、脂質やカロリーの他に気にするべきGI値について、簡単にご説明します。

■GI値とは血糖値の上昇度合いのこと
食品によって、血糖値の上がり具合が違います。その血糖値上昇度合いを数値化したのがGI値、グリセミックインデックスです。

摂取した糖分は、消化管壁を通じて血管に吸収されます。この際に、血中の糖分量が急激に上昇すると、すい臓から分泌されるインスリンの量も多くなります。

この上昇が緩やかなら、インスリンの量は少なくなり、
そのためダイエットや健康に良いというわけです。

■インスリンが増えると脂肪燃焼の邪魔をする
インスリンの量が増えると、ダイエットは失敗しがちです。
では、なぜ量が多くなるといけないのでしょう? 

実はインスリンには脂肪を増やし、燃焼を抑えるという働きがあるからです。
ドロドロの血液をサラサラにしようとする作用があるため、
GI値の高い食品を摂取し、急激に増えた血中糖分を減らそうとするのです。

しかしインスリンには、中性脂肪を作り、貯蔵するという働きもあります。
血中の糖分を脂肪細胞に運んでしまうため、太りやすい体ができあがってしまうのです。

■食べ順ダイエットは低インスリンダイエットのこと
野菜から食べて、炭水化物を最後に摂る。
いわゆる、低インスリンダイエットが流行しています。
食べる順番を意識するだけで血糖値の上昇を防ぐ、
つまりGI値が低くなるようにするダイエットのことです。

欧米ではすでに重視されていて、カロリー表示とともにほとんどの加工食品には、
GI値表示がされるようになっています。
日本ではまだ知識が浸透していませんいが、
これから重要視されるのではないかと見られています。

■精製されていない物の方がGI値が低い
例えば白米>玄米、フルーツジュース>カットフルーツ、このように、
精製や加工されていない食品の方が、GI値は低いと言えます。

また、お酢や豆類、食物繊維はGI値を下げる働きが認められています。
逆に、じゃがいもとにんじんはGI値が高いなど、一度覚えてしまえば食生活に反映させるのは簡単です。

これを覚えるだけで、食事に迷ったときに選ぶ際の基準になります。
GI値が低い食品の方が、腹持ちがいいとも言われ、ダイエットにも適しているようです。

食べ方を意識することも一般的になりました。
インスリンが恒常的に出る状態になると、低血糖になるので、
脳は空腹状態だと勘違いしてしまいます。
インスリンの過剰な分泌を防ぐために、これからはGI値を意識してみてくださいね。
<ここまで>

つまり、GI値の高い食品は、
たくさんインシュリンを出してしまうのです。

すると、体内の糖分を脂肪細胞に蓄積します。
これが、太る原因ですが、それだけではなかったのです。

なんと、インシュリンの分泌量には限りがある。
一生の間に分泌される量が決まっているというのです。

インシュリンが出なくなるとどうなるか?
そうすると、血液中の血糖がかなり上昇します。

糖分と言うのは、エネルギー源ですが、
体の微小な組織を傷つける問題があるのです。

血糖は毛細血管を傷つけ、
体のいろんな部分を使い物にならなくしてしまうのです。

インシュリンが出なくなると、
血糖値が高くなったままになってしまいます。

これが糖尿病の合併症です。
よくあるのが、腎臓がダメになって人工透析を受けるというもの。

また、眼が見えなくなったり、
手足の神経が感じなくなり、壊疽してしまったりします。

いまは病院に通いながら生きてゆく事が出来ますが、
基本的には治らない病気なので、一生の付き合いです。

もちろん、糖尿病患者がケーキを食べていいわけがありません。
つまりは、強制的に体の方で病気という方法で拒否するわけですね。

これは、ケーキなどの甘い物や、
小麦粉食品だけに限った事ではありません。

もっと身近な物はお米です。
砂糖はもちろんの事、主食と言われる物はみんなダメになります。

イモやトウモロコシなど、
主食にする国もありますが、すべて糖質をたくさん含む物です。

なぜ今まで問題にならなかったのかと言うと、
平均寿命が短かく、そんなに飽食をしていなかったからです。

日本でもいまから数十年前は、
平均寿命が60歳位だったので、問題が表面化しませんでした。

ところが、今の日本人は、平均寿命が80歳とか85歳です。
寿命が長くなりましたし、甘い物でもなんでも食べ放題になりました。

その結果、日本人の場合、
平均で60歳位まで普通の生活を続けると健康寿命は終わりです。

インシュリンの分泌が終わるのです。
若い頃から小食でインシュリンを温存してきた方は大丈夫です。

でも、お米を始め、
パンやスイーツ等の小麦粉食品や砂糖の多い食品。

これが大好きだった方は、
残念ながら、自分の寿命が来る前にインシュリンの寿命がつきます。

ちなみに、ビールも糖質が多いですよ・・。

そうすると、糖尿病となるのです。
これは避けられませんので、覚えておいた方がいいです。

糖尿病にならないためには、
インシュリンの消費を抑える生活習慣を持つこと。

つまりは、太らない生活をすることが大事です。
適度なダイエットは、健康も守ってくれるわけですね!

あなたも、気をつけて下さいね・・。

本気でダイエットを考えている方は、まずは行動です!
行動しないと、なにも変わらないですからね~!




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玄米でインシュリンを節約する

・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・


ご飯を食べると太る。
そう考えている人は多いです。

でも、違うんです。
はっきり言いいます。

主食の中では、ご飯が一番太りにくい!

ご飯は痩せる食材です。
もちろん、食べ過ぎれば太りますが・・。
これはなんでも当たり前ですね。

じゃあ、主食になる物って?

お米
パン
うどん
そば
パスタ
ラーメン


まあ、そんなところでしょう。
この中で、お米だけが違う種類です。

お米以外は、みんな「小麦粉」が原料です。
小麦粉原料の主食は、痩せにくいです。

なぜか?

小麦は、粉にしないと食べられません。
お米は、粒のまま食べられます。

これが決定的に違います。
粉だから、消化が早いんですね。

つまり、早くお腹が減る。
すぐに、何か食べたくなる。

それが、小麦粉です。


数値にもあらわれています。
GI値という数値を知っていますか?

GI値は血糖値が上がる指標です。
GI値が高いほど、消化が早いのです。

つまり、GI値が低い食材ほど太りにくい。
それが、低インシュリンダイエットというのです。

食パンやフランスパンなど、とっても高いですよ~!
もちろん、お米よりも高い。

だから、パンが太りやすいのは
数値として明らかなんですね。

もっとも、パンには別の問題もある。
いろんな問題があるので、
パンはダイエットには向きません。

まあ、美味しいのはわかります。
だから、オヤツとか、スイーツだと思ってください。

パンとはそういうものです。

うどんやそばも、
お腹が減りやすいのは同じ。

ダイエットには、
やはりお米が大事です。

もちろん、白米でもいいのです。
しかし、「玄米」こそ、すごいんですよ。

まさに、ダイエットパワー全開です。
玄米なら、かってに痩せてゆきます。

少しくらいたくさんたべても大丈夫。
それに、とっても美容にイイんですよ♪

ただ、ひとつ問題が・・。

玄米は食べにくい。
これが問題です。

でも、改善方法はあります。

まずは、
ちゃんと玄米モードで炊飯すること。
できれば、圧力釜で炊くと食べやすい。

圧力釜でおいしく炊くと、赤飯程度の硬さ。
これなら、そんなに食べにくくありません。

つぎに、
白米と玄米を混ぜて炊く。

これは、雑穀米みたいなイメージですね。
実際、雑穀米には玄米が入っていることが多い。

白米2に対して、玄米1の割合がベスト。
それを白米モードで炊きます。

こうすると、それほど気にならないです。
もちろん、玄米そのままの方が効果的。

覚えておきましょうね。

また、玄米はデトックス効果が高いんです。
脂肪細胞というのは、老廃物の貯蔵庫でもあります。

だから、デトックスが効くんです。

しかも、ビタミンBとか
マグネシウムが豊富です。

これは、代謝を助ける栄養素。
だから、ダイエットに効果があるんです。

ビタミンBはお肉にも含まれます。
でも、マグネシウムはありません。

マグネシウムは玄米や野菜に含まれます。
だから、野菜や玄米は痩せるんですね。

さあ、ダイエットの時こそ、
おいしい玄米で乗り越えましょう。

【お米の質問コーナー】
<質問>
最近友達から「もち麦米」をもらい、白米2合に20グラムを混ぜて炊いています。これだけでもかなり美味しく満足しているのですが、1対1くらいの割合の方がいいですか?
もち麦米も栄養があるようなのですが、やはり玄米が一番ですか?
玄米が一番だとすると、有機玄米が良いのでしょうか?玄米にも色々あるので、どういうのを選べば良いか教えていただけると嬉しいです。
宜しくお願いします!

<お答え>
麦などの雑穀を混ぜて炊くときは2~3割位にとどめた方が美味しいと思います。
1対1だと少し食べにくいでしょう。
もちろん麦ごはんでもよいのですが、私は玄米をお勧めしています。
なぜなら、麦100%では食べにくいので、白米に混ぜる形になりますね?
そうすると、玄米100%の方が栄養的にも、GI値的にも優れていると思うのです。
玄米ならどんなものでも白米よりは良いと思います。
しかし、選べるのならば、有機玄米が良いのは言うまでもありません。
あとは銘柄によると思いますが、玄米で美味しく食べられて、
価格的にも手頃なのは、「ひとめぼれ」「はえぬき」等がお勧めです。
もちろん、「コシヒカリ」「あきたこまち」でもいいですし、
意外と北海道産のお米が安くておいしいですのでお試しください。


<質問>
いつも拝見させてもらっています。とても勉強になり、私なりに取り入れさせてもらっています!
船田さんのブログのおかげで、主食を無理のない範囲で米へと変更していっています。玄米と白米を40:50位にして残りの10%位を雑穀米を入れて炊いています。
そこで質問なのですが、雑穀米より玄米の方がいいのでしょうか?
少しでも、体に良い物を…と思い、少し高価ですが、雑穀米を食べています。
雑穀米ではなく玄米の方がオススメですか?

<お答え>
白米に雑穀を混ぜて食べるのであれば、
玄米100%の方が、栄養価も高くダイエットに向いていると思います。
理由は白米が半分以上入っているので、やはり血糖値を上げやすいと思うからです。
最高にいいのは、玄米に雑穀を混ぜて炊く事です。
これであれば、玄米よりも栄養価的に良くなると思うのでお勧めです。


<質問>
いつも勉強させていただいています。
現在、玄米ご飯にして二週間くらい経ちました。効果的な玄米の炊き方について教えていただきたいです。発芽?させると良いような事も聞きますが、どうでしょうか?

<お答え>
発芽玄米は、普通の玄米よりも栄養価が高いのでお勧めです。
しかし、市販の発芽玄米は、すでに加工してあるので生命力が無くなっています。
発芽玄米なのに、それ以上、発芽しない玄米になっているのです。
だから、市販の発芽玄米はお勧めしません。価格も高いですしね・・。
発芽玄米にするなら、品質の良い玄米を購入して自宅で水に浸しておく事です。
常温で水に浸して2~3日すると胚芽が膨らんで芽が出てきます。
1週間もほったらかしておくと、モヤシのように長く芽が出てきます。
これは芽がですぎなので、胚芽の部分が少し大きくなった段階で炊飯して下さい。
ちなみに水に浸しておくと、油が浮いてきて水が虹色に光ります。
これは汚れているのではなく、お米に含まれている油ですから大丈夫です。


<質問>
船田さん こんばんは(>▽<)
この前、ふくらはぎのこと教えて下さってありがとうございます!
あの、お米は太ると思ってました。
白米だったら、グラム数でいうとどのくらいが丁度いいのでしようか?
玄米はやっぱり自然に痩せていくのですね
試しに白米から玄米に変えてみようかな(^^)
1ヶ月ぐらい玄米に変えたら効果出てきますか?
質問が多いですがよろしくお願いします☆*

<お答え>
白米はパンよりもいいですが、せっかくやるなら玄米にしましょう。
白米と玄米は、原料はお米で同じですが、全く違う食品だと考えて下さいね。
白米は血糖値を上げやすく、はっきり言って砂糖に近い糖質です。
しかし玄米は野菜に近いGI値なので、血糖値を急激に上げる事がありません。
非常に優れたダイエット食品だと考えて下さい。
効果の方は、お通じの方ですぐに効果がわかります。
1か月実践すれば、体重に変化がでていると思いますよ~!



<今日の結論>

血糖値を上げる食品は控える事がダイエットと健康に繋がる




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